yellow-sparrow (yellow_sparrow) wrote,
yellow-sparrow
yellow_sparrow

Специальные мальчики: 10 лет спустя (2)

Мальчику 13 1/2 лет. Он рано начал пользоваться интернетом. И почти два года назад завел фэйсбук и жж, но не нашел себе там друзей, ни еще были не по этой части. Сейчас он иногда на blogspot пишет. iPad'ы им в школе раздали (7 класс) для учебы. Он не очень эту затею одобряет, как бы нет added value.

Это было вступление. А суть такова: к нему приходили друзья, он приходил к друзьям, и вот, получив долгожданное общение лицом к лицу, они втыклаись в компьютерные игры, ролики в ютьюбе, и доходило до того, что те, у кого были свои шмудаки, приходили с ними, и могло так оказаться, что каждый ребенок воткнут во что-то электронное, иногда они сидят в одной комнате, а иногда расползаются по дому, и в любом случае смотрят в глаза друг другу только за едой.

Путем нудных родительских разговоров (и запретов, наверное) нам удалось добиться того, что он стал придумывать всякие планы развлечений с друзьями (когда playdate у него) без шмудаков. Телефоны для звонков не в счет. Например, они стали ходить пешком / кататься на доске в центр города за бубликами (там в центре больше ничего нет), гулять / ездить на великах по окрестностям, и это вошло в традицию.

Сын любит компьютерные игры, и если проводит за ними много времени, жалуется на жизнь и себя самого, а если отлючают доступ - на родителей. Запретить полностью тут ничего нельзя: если игрушек не покупают (у нас, скажем, нет видеоигр), найдутся другие, бесплатные, на вебсайтах крупных компаний, которые помещают их там для рекламы, найдутся игрушки дома у друзей, подросток купит на свои заработанные деньги.

Полтора года назад, то есть еще не будучи подростком, он попал в место типа студии восточных единоборств без разрешения родителей (в смысле, без бумажки с подписью, освобождающей бизнес от ответственности). Все развлекались, а он оказался в недобровольном одиночестве часа на два. Стихи написал. Правда, у него был интернет, так что он их сразу же и опубликовал :) Но симптомы в стихах описаны как у участников эксперимента.

Мальчик сейчас в переходном возрасте, когда личность практически сформировалась, но привычки могут сформироваться тем или иным образом. В этом смысле помогли незагруженные лагерями летние каникулы: оказалась, что велосипед и библиотека - очень неплохие источники развелечений. Но сказать, что получилось в результате, можно будет, только когда он получит свободу от родителей, т.е. уедет из дому для самостоятельной жизни, например, в колледж.
Tags: education, games, parenting, social
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments